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떡의 유래와 의미

밝은여명 2022. 8. 12. 21:35

◈떡의 유래와 의미
 
 세계에서 우리민족 만큼 떡에 대한 애착과 종류가 많은 민족도 드물 것이다. 
 
떡의 유래는 단군시대부터 시작되었다고 할 수 있다. 떡의 어원은 바로 덕德에서 나왔다.  
 
덕이란 어진행동으로 많은 사람들에게 베푸는 것을 의미한다. 이 덕은 단군시대에 나라를 다스리는 정치의 기본으로 자리 잡은 덕치德治에서 비롯되었으며,

 

이것이 단군시대의 종교인 덕교德敎를 탄생하게 한 것이다. 덕치나 덕교는 바로 단군왕검의 크고 넓은 덕을 의미하는 것으로, 덕은 단군왕검의 상징이 되었다. 
 
우리가 떡두꺼비 같은 아들을 나아라고 하는 말은 바로 단군왕검 같은 아들을 나아라는 의미이다. 
 
우리민족은 매달 때가되면 떡을 하여 혼자먹지 않고 반드시 이웃들과 나눠 먹었다.

이렇게 나눠먹는 것이 바로 덕을 베푸는 것으로 덕교의 실천인 것이다.

▣ 계절에 맞는 떡의 종류 
 
1.설날: 가래떡 - 엄숙하고 깨끗한 마음으로 시작하여야 한다는 의미.

2.정월 대보름: 오곡밥 - 질병과 나쁜 액을 막는 날이다. 지금도 무당들이 부정을 칠 때 오곡으로 친다.
ㆍ약 식 - 늙은 부모를 공양하는 유일한 새인 까마귀의 지혜와 은혜를 배움
 
3.입춘절식: 입춘채, 기협육읍(畿狹六邑)에서 움파, 산갓, 당귀싹(辛甘草), 미나리싹, 무싹 등의 오신반(五辛盤)을 주고 받음.
 
4.중화절: 송편 - 음력 2월1일이 되면 상전이 노비에게 송편을 나이수대로 해먹이고 새해 농사를 시작하는데 열심히 해 달라는 대접.
중화절은 정조(正祖) 때부터 시작하여 후기까지 계속된 풍속으로 이 날이 되면 어전(御殿)에서 왕이 자[尺]를 재상(宰相)과 시종(侍從)하는 신하들에게 나누어 주어 중화절임을 알렸다. 이 자를 중화척(中和尺)이라 하며 얼룩무늬가 있는 반죽(斑竹)이나 이깔나무로 만들었다. 왕이 신하들에게 자를 나누어 주는 뜻은 농업에 힘쓰라는 것이며, 중국의 풍속을 본뜬 것이다. 
 
5.삼월 삼짇날: 진달래화전 - 삼신할머니께 집안의 우환을 없애고 소원 성취를 비는 신제.
 
6.한식: 쑥 떡 - 중국 진나라의 개자추를 추모하는 의미로 찬 음식을 먹는 날로, 쑥떡을 해 먹는 것은 쑥의 강인한 생명력과 뿌리를 지키는 정신을 배우자는 의미로     단군왕검을 상징하는 쑥떡을 해 먹음.
 
7.곡우절: 개피떡, 장미화전, 환병과 산병 등.
 
8.초파일: 느티떡 - 해모수의 탄생일로 해모수 기리기 위하여 북방에서 신목으로 여기고 있는 느티나무의 이름을 딴 떡, 그 외 증편. 
 
9.단오: 수리취절편, 쑥 인절미 - 본격적인 더위가 시작되는 시기이므로 집안 식구들의 건강과 안녕을 기원하는 의미.
 
10.유두: 흰떡수단, 유두편, 상화병, 밀전병 - 더위를 잊기 위함 액막이를 한다. 논에 나가  용신께 풍년을 기원.
 
11.칠석: 증편- 술로 반죽하여 발효시킨 것으로 무더위에도 잘 변하지 않는다.
ㆍ주악- 기름에 튀긴 떡으로 쉽게 상하지 않는다.
 
12.백중절: 석탄병 - 쌀가루와 감가루를 섞어 계핏가루와 잣 밤 대추 등으로 맛을 낸 떡.
 
13.추석: 송편, 인절미- 햇곡식으로 천지신명과 조상님께 감사하는 의미.
 
14.중양절: 국화전, 밤떡
 
15.상달: 시루떡 (붉은 팥고물), 애단자, 밀단자 등 - 당산제와 고사 등에 쓰여 풍파를 없애고 건강을 기원.
 
16.팥죽: 팥 죽 - 동지는 작은설이라고 하여 다가올 내년에 부정한 악귀나 나쁜 액을 물리치기 위한 의미.
 
17.납월: 골무떡 - 천지만물의 산령에게 은덕을 갚는 의미.
 
18.섣달그믐: 온 시루떡 등 - 다가올 새해의 나쁜 액을 물리치기 위한 의미.