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포도당이란?

밝은여명 2023. 6. 25. 19:49

♡포도당이란?

 

사람이 음식물을 섭취하여 영양소를 얻고 에너지를 사용합니다.

탄수화물과 단백질, 지방은 3대 영양소로 알려져 있는데요.

식사나 간식으로 섭취하시는 밥, 빵, 과자 등은 대부분 탄수화물로 이루어져 있습니다.

우리가 섭취한 탄수화물은 소화기관을 지나며 포도당으로 분해가 됩니다.

포도당은 주요 에너지원으로 혈중 포도당은 뇌가 사용합니다.

뇌뿐만 아니라 신경세포, 적혈구 등 포도당을 주 에너지원으로 사용합니다.

혈중 포도당 농도는 일정하게 유지해 주시는 것이 가장 좋은데

만일 포도당이 부족하다면 우리 몸에서는 단백질 등을 이용해 포도당을 새로 만들어 내게 됩니다.

반대로 과하게 섭취하신다면 필요 이상의 과잉 포도당은 글리코겐으로 바꾸어 간과 근육에 저장합니다.

운동 시에는 근육에 저장된 글리코겐을 포도당으로 분해하여 사용하고, 체내에서 정말 산화되는

가장 경제적이고 효율적인 성분이며 사람의 대사 작용에 매우 중요한 에너지원입니다.

적당량의 탄수화물을 섭취하지 않으면 단백질과 지방을 분해해 포도당을 만들어 내야 합니다.

이 과정에서 근육 손실이 발생하기도 하고, 부산물인 케톤체가 만들어져서 혈액은 산성화 시키는

등의 문제를 유발할 수 있습니다.

가장 큰 문제는 저장해 둘 수 있는 용량에는 한계가 있다는 것입니다.

글리코겐 저장능력이 꽉 찬 상태에서 포도당은 지방 형태로 바뀌어 몸에 저장됩니다.

탄수화물을 과하게 섭취하신다면 몸속에 지방이 되어 쌓이게 되는데

평소 군것질과 지방이 가득한 음식을 섭취하지 않아도 살이 자꾸만 찐다면

탄수화물의 섭취가 많은 건 아닌지 체크해 보셔야 합니다.

주로 복부지방으로 바뀌어 쌓이기 때문에 복부비만을 유발하고, 간에 쌓이면 지방간이 됩니다.

과도한 탄수화물의 섭취는 지방으로 바뀌어 저장될 뿐만 아니라 지방분해 과정도 방해합니다.

체내 인슐린 호르몬 분비를 촉진시키는데, 인슐린은 지방 분해를 억제하는 효과가 있습니다.

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