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◈“좋은줄 알았지만 이 정도일 줄이야”...위암 확률 낮춘다는 이 음식
한국인의 밥상에 빠지지 않고 올라오는 단골 메뉴인 된장찌개가 위암 발생 가능성을 낮춘다는 연구결과가 나왔다.
22일 서울대 의과대학에 따르면 신우경·강대희 예방의학교실 교수 공동 연구팀은 2004년부터 2013년까지 도시 기반 역학연구(HEXA study)에 참여한 40~69세 13만9267명(남성 4만6953명·여성 9만2314명)을 추적 관찰한 결과 두부, 된장 등 콩으로 만든 식품을 꾸준히 섭취한 사람의 경우 위암 발생 위험이 크게 낮아진다는 사실을 밝혀냈다. 이번 결과는 국제학술지 ‘유럽 영영학 저널’(European Journal of Nutrition) 최신호에 발표됐다.
연구팀은 해당 기간 위암이 발생한 767명과 그렇지 않은 사람을 대상으로 콩, 된장, 두부 등의 섭취가 위암 발생에 미치는 영향을 살폈다. 그 결과 두부를 일주일에 2회 이상 섭취한 남성은 두부를 거의 섭취하지 않는 남성보다 위암 발생 위험이 37% 낮은 것으로 분석됐다.
다만 두부와 된장 등의 섭취는 체중에 따라 위암 발생에 미치는 영향이 달랐다. 체질량지수(BMI) 기준으로 정상 체중(23㎏/㎡ 미만)을 넘어서지 않은 남성의 경우 된장과 두부를 자주 섭취할수록 위암 발생 위험이 낮아진 반면, 과체중이나 비만한 남성에게서는 이런 연관성이 관찰되지 않았다.
연구팀은 항염증·항산화 기능을 하는 물질인 제니스테인(genistein)과 이소플라본(isoflavone)이 콩 안에 들어있어 위암 발생 위험이 감소한 것으로 파악했다. 실제 여러 연구에서 제니스테인과 이소플라본은 점막의 세포 증식과 혈관 신생을 줄이는 데 탁월한 역할을 하는 것으로 밝혀졌다. 또 위암 발생에 영향을 주는 헬리코박터 파일로리균의 성장도 억제하는 것으로 나타났다.
나트륨 함량이 비교적 높은 것으로 알려진 된장의 효과에 대해서는 발효 과정에서 몸에 좋은 생리활성물질이 생성된 영향인 것으로 연구팀은 추정했다. 신 교수는 “우리나라 된장은 오랜 발효 과정을 거쳐 만들어지기 때문에 생리 활성 물질이 풍부하게 들어있다”며 “이 점이 위암을 예방하는 데 효과적인 것으로 생각된다”고 말했다.
강 교수는 “콩에 포함된 생리활성 물질은 바이러스에 감염된 세포나 암세포를 직접 파괴하는 NK세포(natural killer cell)를 활성화해 면역 기능을 높이고 손상된 DNA(디옥시리보핵산)를 복구한다”며 “장기간에 걸친 역학 연구로 두부, 된장 등 콩 식품의 위암 예방 효과를 확인한 데 이번 연구의 의의가 있다”고 말했다.
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